الشاي الأزرق وفوائده

– للشاي ألوان وأنواع عدة؛ والشاي الأزرق عبارة عن نوع شاي جديد من كل هذه الأنواع، التي اشتهرت وانتشرت في كل أرجاء العالم مؤخرًا، وذاع صيت هذا blue tea العجيب بلونه الجديد، فأقبل عليه الناس بسبب لونه الجميل الغريب وهو ليس بالمعتاد عليه، وهو أصلاً عبارة عن مسحوق زهرة البازلاء الزرقاء أو ما تسمى ببازلاء الفراشة.

الشاي الأزرق وفوائده

استخدم الشاي الأزرق منذ القدم خاصةً في مناطق جنوب شرق آسيا، فهو واحدًا من أشهر المنتجات الزراعية بمنطقة جازان بالمملكة السعودية، لذلك بحثنا عن فوائده وجمعناها لكم فيما يلي.

فوائد الشاي الأزرق للشيخوخة

اكتشف الخبراء أن مسحوق زهرة البازلاء الأزرق، يتضمن كثير من العناصر والمواد المفيدة صحيًا، والتي أهمها:

  • تأخير ظهور علامات الشيخوخة
  • تحسين عملية الأيض بالجهاز الهضمي،
  • كما تعتبر زهرة بازلاء الفراشة منشط ذهني طبيعي وآمن،
  • مما يؤدي لتحسين الوظائف المعرفية لدى الأشخاص.

الشاي الازرق ومناعة الجسم

  • بما أن الـ blue tea غني بالكثير من مضادات الأكسدة، فهو إذن واقي جيد من الإصابة بأمراض السرطان؛
  • يزيد من مناعة الجسم ويعززها.
  • يساهم بقوة في تنظيم السكر بالدم.

يحتوي على مادة الفلافونويد  تلك التي؛

  •  تعزز نضارة البشرة
  • وتعمل على ترطيبها،
  • وتقي من آثار الشيخوخة.

الشاي الازرق وصحة القلب

نظرًا لغناه بمجموعة فيتامينات هامة؛ فهو له دور فعال ومفيد فيما يلي:

  • يعطي الشعر لمعانًا ونعومة.
  • يعمل على تعزيز صحة القلب والوقاية من أمراض الذبحة الصدرية وانسداد الأوعية.
  • الوقاية من الاضطرابات النفسية وتغير المزاج مثل التوتر والقلق أو الاكتئاب.
  • غني بمادة الأستيل كولين الهامة لصحة المخ،
  • ومن ثم تؤخر ظهور الشيخوخة وأمراضها مثل ألزهايمر.
  • يتميز بغناه بمادة الكافيين التي  ترفع معدلات حرق الدهون وعدم تراكمها، ومن ثم خسارة الوزن ومحاربة السمنة.
  • تحسين الحركة الدودية في الأمعاء مما يقاوم الإصابة بالإمساك.

طريقة عمل الشاي الأزرق

الشاي الازرق مثله مثل أي شاي عادي، فقط تغلي الماء كالعادة ثم تصبي الماء الساخن فوق كيس الشاي الأزرق، نصيحة شرب الشاي الأزرق يكون بدون سكر حتى لا تفقدي قيمته تجاه حرق الدهون والتخسيس ومحاربة مرض السكري، وممكن شرب الشاي الازرق مع بضع قطرات ليمون؛ للاستفادة بما لليمون من قيمة غذائية عالية وزيادة معدلات حرق الدهون، يُفضل تناوله قبل الأكل بنحو الساعة تقريبًا، أو بعد الوجبة بساعة، للاستفادة القصوى منه.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *