من أنواع الشاي الجديد الذي انتشر في الفترة الأخيرة هو الشاي الأزرق، وأكثر ما يميز هذا النوع من الشاي هو لونه المميز والغير اعتيادي، وينتشر بكثرة في المملكة العربية السعودية وتحديدا في منطقة جازان، حيث يعتبر منتج زراعي معروف بها وذو شهرة كبيرة، وإليكم طريقة زراعة الشاي الأزرق وقطفه وكذلك كيفية تحضيره.
طريقة زراعة شجرة الشاي الأزرق
النقاط التالية نوضح بها طريقة زراعة شجرة الشاي الأزرق بالتفصيل :
- تتم زراعة البذور التي حدثت بها تشققات في القشرة، ويجب أن يكون الوسط أو التربة التي ستتم فيها الزراعة تربة تأصيص ومن حيث التصريف أيضا يجب أن يكون التصريف جيد، وتكون نصف التربة مزروعة والنصف الآخر منها من الفيرميكوليت أو البيرلايت.
- ثم تتم زراعة البذرة في أسفل التربة نقير ( بالعين ) على عمق حوالي 2.5 سم، ويجب أن تكون البذرة متوازية مع السطح الخاص بالتربة وبوضع أفقي أيضا.
- يجب أن تظل جميع البذور رطبة فقط دون أن تكون مبتلة، وتكون في مكان درجة الحرارة به نحو 12 درجة إلى 24 لادرجة مئوية ( 70 – 75 درجة فهرنهايت )، ويمكن أيضا أن تكون البذور على حصيرة إنبات.
- ثم تتم المحافظة على درجة دفئ البذور المنبتة ورطوبتها يتم تغطيتها عبر غلاف من البلاستيك.
- بعد الزراعة بفترة حوالي شهر إلى شهرين تبدأ النبتة في النمو حيث تظهر براعم النبات، وفي هذا الوقت يجب إزالة غلاف البلاستيك.
- ثم يكتمل نمو بذور الشاي بعد أن تظهر الشتلات على أوراق حقيقية بمقدار مجوعتين، وحينها يجب أن تتم زراعة البذور في أواني ذات حجم أكبر.
- يتم نقل الشتلات لمكان آخر، ويجب توفير الحماية الجيدة لها والظل كذلك، مع القليل من شمس الصباح وأيضا شمس بعد الظهيرة.
- يستمر وضع النبتة في هذا المكان الجديد لمدة تتراوح بين شهرين وحتى ثلاثة أشهر،
- وبعد هذا الوقت تقريبا يصبح طول النبتة نحو 30 سم،
- وقبل أن تتم زراعة النباتات في الخارج يجب تصليبها في الخريف لفترة أسبوع.
طريقة قطف الشاي الأزرق
- يمر الشاي بعدة مراحل في تصنيعه وانتاجه؛
- وتعتبر مرحلة القطف هي المرحلة الأهم ضمن مراحل زراعة الشاي،
- حيث أنها هي المرحلة التي تتحكم في جودة الشاي،
- ويكون القطف عن طريق اختيار ما اكتمل نضجه من ألأوراق لقطفها،
- وهي تشمل ورقتين من الأوراق الناضجة وكذلك برعم واحد طرفي.
الشاي الازرق والشيخوخة
طريقة عمل الشاي الأزرق
- أما عن طريقة عمل الشاي الأزرق فهي تكون مثل الطريقة العادية،
- حيث يمكن وضع الشاء في ابريق أو كوب ووضع الماء الساخن عليه،
- ويمكن تحليته أيضا حسب الرغبة سواء عن طريق إضافة ملعقة من السكر،
- ثم الأفضل أن تتم إضافة ملعقة من العسل أو الليمون، ويفضل كذلك تناوله قبل الأكل بساعة.